София сделала медленный, очень глубокий вдох, пытаясь совладать с непослушной дрожью, что пробежала по ее коленям. Она чувствовала, как учащенно бьется ее сердце, словно маленькая птичка, попавшая в клетку. Это собеседование в крупной и известной компании «Стальмонстрой» было для нее не просто возможностью, оно было единственным светлым лучом в длинном туннеле непрекращающихся проблем и тревог. Высокая заработная плата, полный социальный пакет, а самое главное — расстояние от офиса до детского сада, которое можно было пройти всего за пятнадцать минут неспешным шагом. Для нее это была настоящая мечта, воплощение стабильности и надежды на лучшее будущее.
Она заранее, тщательно и скрупулезно все продумала и организовала. Ее маленькая, четырехлетняя дочка, Лиза, должна была остаться с соседкой, доброй и отзывчивой женщиной. Но судьба, как часто бывает, внесла свои жестокие коррективы. В самый последний момент, когда София была уже практически готова выйти из дома, раздался пронзительный звонок телефона. Соседка, срывающимся от волнения голосом, бесконечно извиняясь и путаясь в словах, сообщила, что у ее матери внезапно и резко стало плохо с здоровьем, и ей срочно нужно к ней ехать. Выбора, абсолютно никакого выбора у Софии не оставалось. Сжимая в одной влажной от волнения руке свое портфолио, а в другой — маленькую, такую теплую и беззащитную ладошку дочери, она переступила порог шикарного, сияющего зеркальными поверхностями и дорогой отделкой офиса.
Лиза сразу же притихла, крепко уткнувшись своим личиком в мамину ногу, а ее огромные, ясные глаза с любопытством и робостью разглядывали глянцевый блеск полов, строгие лица дядь в безупречно сидящих костюмах и огромные, устремленные вверх растения в массивных кадках.
Менеджер по персоналу, Светлана Аркадьевна, женщина с холодным, невозмутимым лицом, не выражавшим ровным счетом ничего, кроме легкой, но отчетливой брезгливости, бросила короткий, оценивающий взгляд на ребенка и с неодобрением поджала свои тонкие губы.
— Прошу, садитесь, — произнесла она сухим, безжизненным тоном.
Собеседование началось. София изо всех сил старалась сосредоточиться, собрать всю свою волю в кулак. Она отвечала на вопросы четко и структурированно, приводила конкретные, убедительные примеры из своего предыдущего профессионального опыта. Она внутренне чувствовала, что справляется, что все идет как нельзя лучше. Но маленькая Лиза, устав от долгого и скучного сидения на одном месте, начала потихоньку, почти незаметно ерзать на своем стуле, а потом она осторожно достала из кармана своего пальто смятую, уже немного потертую раскраску и один короткий карандаш.
— Мамочка, можно я тут немножко порисую? — прошептала она, заглядывая маме в глаза.
— Тихо, мое солнышко, рисуй обязательно тихонько, — так же тихо, стараясь не привлекать лишнего внимания, ответила ей София.
Светлана Аркадьевна тут же резко прервалась на полуслове, бросив на девочку настоящий ледяной взгляд, который, казалось, мог заморозить все вокруг.
— София, я хочу напомнить, что мы здесь ведем очень серьезный бизнес, а отнюдь не детский сад для развлечений. Подобное поведение я считаю крайне непрофессиональным и абсолютно недопустимым.
— Прошу вас меня извинить, это самый настоящий форс-мажор, я больше никогда… — начала было оправдываться София, чувствуя, как по ее щекам разливается краска стыда.
— У нас, к сожалению, совершенно нет места для тех сотрудников, которые не в состоянии грамотно и четко разделить свою личную жизнь и рабочее время, — отрезала Светлана Аркадьевна, даже не дав ей закончить свою мысль. — Полагаю, что на этом мы можем закончить. Решение по вашей кандидатуре будет строго отрицательным. И давайте не будем больше тратить друг у друга наше драгоценное время.
София почувствовала, как у нее буквально подкашиваются ноги, а в глазах потемнело от нахлынувшего отчаяния. Единственный шанс, такой близкий и желанный, растворялся прямо у нее на глазах, словно дым. Горестные слезы тяжелым комом подступили к самому горлу, мешая дышать. Она молча, стараясь не смотреть ни на кого, стала собирать свои разложенные на столе бумаги. Лиза, тонко почувствовав мамино глубокое отчаяние и боль, испуганно и растерянно спросила своим тонким голоском:
— Мамочка, мы уже уходим? А почему у тебя такие грустные глаза?
Именно в этот самый напряженный и тяжелый момент дверь в кабинет плавно и бесшумно распахнулась. В комнату уверенно вошел высокий, статный мужчина в идеально сидящем дорогом костюме. Он выглядел так, будто только что сошел со светской страницы журнала Forbes. Светлана Аркадьевна в одно мгновение просто преобразилась, ее лицо расплылось в подобострастной, сладкой улыбке.
— Марк Александрович! Что вас беспокоит? Что привело вас к нам? У нас здесь в данный момент проходит всего лишь одно собеседование, и мы как раз его заканчиваем.
Но директор компании, успешный и влиятельный человек, даже не взглянул на нее. Его пристальный и внимательный взгляд был всецело прикован к маленькой Лизе, которая, испугавшись громкого и строгого голоса женщины, нечаянно уронила свой карандаш. Карандаш весело и звонко покатился по глянцевому полу, направляясь прямиком к дорогим, начищенным до зеркального блеска туфлям директора.
София замерла в леденящем душу ожидании очередной, уже окончательной порции унижений и упреков. Но Марк Александрович совершил нечто совершенно неожиданное: он спокойно наклонился, поднял карандаш и бережно протянул его девочке.
— Вот, держи, моя маленькая принцесса, — произнес он, и его голос прозвучал на удивление мягко и тепло. — А что же ты такое интересное рисуешь?
Лиза, моментально забыв обо всем своем страхе, широко и радостно улыбнулась ему в ответ. — Я пытаюсь нарисовать котика. Но он у меня ну совсем не получается, выходит какая-то непонятная каляка-маляка.
— Ах, эти котики, они такие, знаешь ли, сложные и независимые ребята, — с совершенно серьезным видом ответил ей директор и на одно короткое мгновение присел перед ней на корточки, чтобы оказаться с девочкой на одном уровне. Затем он мягко поднял свой взгляд на Софию, увидел ее покрасневшие от сдерживаемых слез глаза и невероятно сжатое от внутреннего напряжения лицо, а после этого медленно перевел свой взгляд на Светлану Аркадьевну.
— В чем, собственно, заключается проблема, Светлана Аркадьевна? Не хотите ли вы мне это объяснить?
— Да так, сущие пустяки, Марк Александрович, ничего особенного. Кандидатка позволила себе явиться на важное собеседование с маленьким ребенком. Я уже доступно объяснила ей, что подобное поведение является абсолютно неприемлемым в наших строгих правилах.
Марк Александрович медленно, с чувством собственного достоинства выпрямился во весь свой высокий рост. В кабинете на несколько секунд повисла гнетущая, абсолютная тишина, в которой было слышно лишь нервное дыхание Софии.
— Знаете, Светлана Аркадьевна, — заговорил он на удивление тихо, но так, что каждое его слово било точно в цель, словно хорошо отточенная стрела, — я вырос в простой семье, где наша мать одна, без всякой помощи, поднимала нас, троих детей. Она была вынуждена мыть грязные полы в одном офисе, куда ее изначально не хотели брать на нормальную, хорошую должность, как раз по той причине, что у нее были так называемые «проблемы с детьми». Она была готова идти на любую, даже самую тяжелую работу, лишь бы прокормить нас, своих детей, и дать нам все необходимое.
Он не спеша подошел к столу и взял в руки лежащее на столе резюме Софии.
— Я вижу, что у вас, София, действительно прекрасное и качественное резюме. Очень солидный опыт работы с нашими ключевыми и важными клиентами. Хорошие рекомендации с предыдущих мест работы. — Он снова бросил свой тяжелый, испытвающий взгляд на Светлану Аркадьевну. — А вы, я вижу, хотите по какой-то непонятной причине лишить нашу компанию перспективного и талантливого сотрудника только из-за того, что у него есть ребенок? Из-за того, что он на своем примере демонстрирует высочайшую ответственность не только на бумаге, но и в своей повседневной, реальной жизни?
Светлана Аркадьевна заметно побледнела, на ее лбу выступили мелкие капельки пота.
— Марк Александрович, я просто старалась неукоснительно следовать установленным правилам и внутреннему регламенту…
— Правила, которые по своей сути лишают нас ценных талантов и перспективных кадров, — это самые плохие и недальновидные правила. Они безнадежно устарели и не соответствуют духу времени. Мне не так давно звонил сам Иван Сергеевич из компании «Горстрой» и лично, в очень теплых выражениях, порекомендовал мне Софию как специалиста. Я собственно и зашел к вам, чтобы лично с ней познакомиться и поговорить. И сейчас я ни капли не жалею, что зашел именно в этот момент.
Он повернулся лицом к Софии, которая не могла вымолвить ни единого слова от переполнявших ее чувств.
— София, от имени компании «Стальмонстрой» я имею честь предложить вам должность ведущего менеджера в нашем отделе. Оформление мы готовы начать с завтрашнего же дня. Хочу также отметить, что у нас для сотрудников имеется прекрасный корпоративный детский сад, и я уверен, что вашей дочери там будет очень комфортно и интересно. И, — он снова по-доброму улыбнулся Лизе, — хочу тебе сообщить, маленькая принцесса, что там работают самые настоящие профессиональные учителя по рисованию. Они уж точно помогут тебе научиться рисовать самых лучших и красивых котиков на свете.
София смогла только молча кивнуть, сжимая в своей руке маленькую, теплую ладошку дочери. В этот момент она видела перед собой не просто успешного миллионера в дорогом костюме, а самого настоящего человека, который в самый трудный и отчаянный момент ее жизни подал ей руку помощи и поддержки.
Светлана Аркадьевна бесшумно, словно тень, ретировалась из кабинета, стараясь не привлекать к себе больше никакого внимания. А Марк Александрович, достав из внутреннего кармана пиджака свою визитную карточку, собственноручно написал на ее обороте свой личный номер мобильного телефона.
— Завтра, пожалуйста, приходите к десяти часам утра. И, пожалуйста, не переживайте больше. Иногда самые сложные и напряженные собеседования заканчиваются не просто получением работы, а настоящим началом чего-то по-настоящему важного и значительного в жизни.
Выйдя наконец из здания офиса, София подхватила свою дочь на руки и крепко-крепко, по-настоящему обняла ее. Маленькая Лиза, не понимая еще до конца всей глубины и значимости произошедшего, прошептала ей прямо в ухо:
— Мамочка, а тот дядя — он добрый?
— Да, мое солнышко, — с облегчением выдохнула София, глядя на сверкающие под лучами солнца стекла огромного небоскреба. — Он очень добрый. И к тому же, что очень важно, справедливый.
Жизнь Софии с того памятного дня четко и ясно разделилась на два периода: «до» и «после». Первые недели на ее новой работе больше походили на захватывающий, но при этом безумно сумасшедший и интенсивный марафон. Она с головой погружалась в новые проекты, активно знакомилась с членами своей команды, старалась как можно быстрее освоить все внутренние процессы и тонкости работы компании. И при этом она знала, что каждый день ровно в 18:00 она должна мчаться в корпоративный детский сад с красивым названием «Созвездие», который больше напоминал настоящий сказочный дворец, а не обычное дошкольное учреждение.
Лиза, которую поначалу приходилось долго и терпеливо уговаривать отпустить мамину руку, уже через пару недель сама с радостью бежала в свою группу, чтобы обнять свою любимую воспитательницу. Она с огромной гордостью и сияющими глазами показывала Софии свои новые рисунки — и надо сказать, что ее котики с каждым днем становились все более узнаваемыми и похожими на настоящих.
Общая атмосфера в офисе была в целом доброжелательной и сплоченной, но София иногда все же ловила на себе колкий и недобрый взгляд Светланы Аркадьевны. Та продолжала сохранять внешнюю вежливость и учтивость, но в этой показной вежливости явно сквозила ледяная, ничем не пробиваемая стена отчуждения и неприязни. София прекрасно понимала и отдавала себе отчет в том, что обиженный гордыню сотрудник, да еще и из самого кадрового отдела, — это самая настоящая мина замедленного действия, которая в любой момент может рвануть.
Однажды, уже ближе к концу первого месяца ее работы, Софию вызвал к себе в кабинет Марк Александрович. Ее сердце на мгновение неприятно и тревожно сжалось и ушло в пятки — неужели она что-то сделала не так? Возможно, он уже успел разочароваться в ней? Но он сидел за своим массивным, дорогим столом с открытой и дружелюбной улыбкой.
— Ну что, София, как вы освоились в нашем коллективе? Ни капли не жалеете, что тогда согласились связать с нами свою судьбу? — спросил он ее заинтересованно.
— Ни капли, Марк Александрович, ни единой капли не жалею. Спасибо вам еще раз огромное за то, что поверили в меня. Это… это в прямом смысле слова меняет абсолютно все в моей жизни.
— Пустое, не стоит даже благодарностей. Я всегда в своей работе делал основную ставку именно на таланты и перспективных людей. Кстати, у меня к вам есть одно важное и серьезное дело. Наша компания «Горстрой» в ближайшее время запускает новый, масштабный жилой комплекс. И Иван Сергеевич лично просил меня, чтобы курировала этот проект именно вы. Дело, надо сказать, сложное, клиент довольно капризный и требовательный, но поверьте, это будет настоящий прыжок в вашей карьере. Как вы думаете, справитесь с такой ответственностью?
София почувствовала настоящий прилив адреналина и воодушевления. Это был ее звездный час, ее шанс доказать всем и в первую очередь самой себе, что она не просто работает, а является настоящим профессионалом своего дела.
— Безусловно, справлюсь. Я приложу все свои силы и знания.
Работа над новым проектом закипела с самого первого дня. София пропадала на долгих и изнурительных совещаниях, иногда ей приходилось засиживаться в офисе допоздна, но она всегда точно знала, что ее Лиза в полной безопасности — ведь детский сад работал для сотрудников до 20:00. Она выкладывалась на все сто процентов, и самые первые, но такие важные результаты не заставили себя долго ждать. Клиент из «Горстроя» был приятно удивлен и доволен ее работой.
Однажды поздним вечером, когда София уже заканчивала дописывать свой очередной отчет, в дверь ее кабинета раздался сдержанный, но настойчивый стук. На пороге стояла пожилая, но очень строгая и подтянутая женщина в элегантном костюме — Валентина Петровна, директор по финансам компании, живая легенда и одна из старейших сотрудниц.
— Можно на одну минуточку? — вежливо спросила она, прикрыв за собой дверь. — Я давно хотела на вас посмотреть своими глазами. На ту самую, из-за которой наша Светлана Аркадьевна чуть было не лишилась своего места в кадровом отделе.
София смутилась от такого прямого заявления и опустила глаза.
— Я, честно говоря, не хотела никому из сотрудников создавать лишних неприятностей и проблем…
— Да бросьте вы, не стоит так переживать, — отмахнулась от нее Валентина Петровна. — Ей, если честно, давно уже пора было сбить свою излишнюю спесь и зазнайство. Марк Александрович человек еще молодой и прямой, а я лично работаю в этой компании еще со времен его покойного отца. Так вот, хочу вам сказать откровенно: вы у нас молодец, так держать. Главное — держитесь уверенно и не давайте себя в обиду ни при каких обстоятельствах. И еще одно… будьте, пожалуйста, особенно внимательны и осторожны с вашей предстоящей презентацией для «Горстроя». Все данные по смете перепроверьте лишний раз, на всякий случай.
Сказав это, она так же молча и спокойно вышла из кабинета. София осталась сидеть за своим столом с нарастающим чувством легкой, но persistent тревоги. Что именно могла иметь в виду опытная Валентина Петровна, когда говорила «перепроверьте»? Она тут же открыла на своем компьютере файл с презентацией и начала скрупулезно, строчка за строчкой, изучать все цифры и расчеты. На первый, поверхностный взгляд, все казалось абсолютно верным и не вызывало никаких вопросов. Но то самое предупреждение старого и опытного финансиста не давало ей покоя, сидя где-то глубоко в подсознании.
И тогда она ее заметила. В разделе под названием «Стоимость материалов» была по невнимательности заложена устаревшая, а значит, сильно заниженная цена на металлопрокат. Если бы она пошла на презентацию с этими цифрами, а потом, уже при заключении официального договора, неожиданно выяснилась реальная, рыночная стоимость, компании могли понести колоссальные убытки, исчисляемые миллионами, а ее собственная профессиональная репутация была бы уничтожена навсегда, без возможности восстановления. Ошибка была спрятана на удивление мастерски и хитро, так, что ее мог допустить любой невнимательный или слишком уставший сотрудник. Но у Софии было стойкое ощущение, что это была отнюдь не простая случайная ошибка.
Она немедленно все исправила, распечатала для себя два варианта презентации — один с ошибкой и второй, уже исправленный — и аккуратно положила их в свой портфель.
Утром, в день важной презентации, в большом, переполненном людьми конференц-зале собралось практически все руководство компании, включая самого Марка Александровича. Светлана Аркадьевна сидела с самого краю стола с натянутой, дежурной улыбкой на своем лице. Когда София вышла к экрану для презентации, она отчетливо почувствовала, как все взгляды в зале мгновенно устремились на нее.
Она начала свою презентацию блестяще, уверенно и структурированно. Клиенты из «Горстроя» одобрительно кивали ей. Марк Александрович с открытым одобрением и поддержкой смотрел на нее. И в тот самый момент, когда она подошла к ключевому слайду со сметой, она сделала небольшую, но выразительную паузу.
— А сейчас, уважаемые коллеги и партнеры, я хочу показать вам один очень важный и показательный момент. При подготовке данной презентации в исходные данные вкралась одна досадная, но весьма серьезная ошибка.
В зале воцарилась такая тишина, что стало слышно даже тихое гудение кондиционера. Светлана Аркадьевна едва заметно, но все же выпрямилась на своем стуле, и ее лицо стало каменным.
— Кто-то из сотрудников по невнимательности использовал устаревшие прайс-листы, — спокойно, но твердо продолжила София, глядя прямо на Светлану Аркадьевну, которая по долгу службы курировала процесс подготовки итоговых материалов для клиентов. — Вот как изначально выглядели бы наши расчеты с этой досадной ошибкой. — Она указала указкой на экран. — А вот, пожалуйста, исправленные, абсолютно актуальные данные. Разница, как вы можете сами видеть, является принципиальной и очень существенной.
В зале на несколько секунд повисло напряженное, тягучее молчание. Марк Александрович очень внимательно, вглядываясь в каждую цифру, посмотрел на оба слайда, а затем перевел свой тяжелый, испытвающий взгляд на Светлану Аркадьевну, которая изо всех сил пыталась сохранить на своем лице маску полного безразличия, но себя выдавали ее побелевшие костяшки пальцев, судорожно сжимающих ручку.
— Благодарю вас за вашу высокую бдительность и профессионализм, София, — четко и ясно произнес он, разрывая наконец возникшую тишину. — Я настоятельно прошу отдел кадров и службу безопасности немедленно разобраться в данном инциденте и доложить мне лично, как подобные «ошибки» стали возможны в работе над нашими ключевыми и стратегически важными проектами.
Презентация в итоге завершилась полным триумфом и успехом. Клиент был настолько впечатлен профессионализмом и честностью Софии, что подписал все предварительные соглашения прямо на месте, не откладывая в долгий ящик.
Вечером того же памятного дня София забирала из сада сияющую от счастья Лизу с золотой звездой за лучший рисунок недели. На выходе из здания офиса ее неожиданно догнал Марк Александрович.
— Не возражаете, если я составлю вам компанию и мы немного прогуляемся? — предложил он ей учтиво.
Они неспешно пошли по тихим, погружающимся в вечерние сумерки улицам, а Лиза весело прыгала впереди них, пытаясь поймать свои длинные тени.
— Вы знаете, сегодня вы поступили очень мудро и по-взрослому, — сказал он после недолгого молчания. — Вы не стали никого публично и голословно обвинять, но при этом вы наглядно и убедительно показали всем присутствующим неопровержимые факты. Светлана Аркадьевна сегодня же, после совещания, написала заявление по собственному желанию. Как выяснилось в ходе беглой проверки, у нее был свой личный, корыстный интерес в том старом подрядчике, с которым мы были бы вынуждены работать по заниженной цене.
София просто кивнула в ответ. Она, честно говоря, уже сама предполагала нечто подобное.
— Знаете, София, — Марк Александрович ненадолго остановился, — я тогда в кабинете сказал вам те слова не просто для красного словца или для галочки. Вы действительно постепенно становитесь тем самым стержнем, тем надежным основанием, на которое наша компания может по-настоящему опереться в трудную минуту. Карьера — это ведь не только про деньги и высокие должности. Это в первую очередь про ответственность перед другими. И вы уже неоднократно доказали, что у вас эта ответственность есть. Причем в двойном, если не в тройном размере.
Он с теплотой и одобрением посмотрел на Лизу, которая весело кружилась под фонарем, пытаясь поймать свой длинный, причудливо изгибающийся след.
— А у вас, я вижу, подрастает просто прекрасная и очень умная девочка. Она, без всякого сомнения, ваша самая главная и значимая победа в жизни.
София крепко взяла свою дочь за руку, и они вместе пошли домой. Теперь она была уже не просто одинокой матерью, отчаянно ищущей любую работу, а уверенным в своих силах и возможностях человеком, настоящим профессионалом, который знает себе цену и ценит справедливость. Она с теплотой и надеждой смотрела на зажигающиеся огни вечернего города и тихо улыбалась. Она точно знала, что это было только самое начало ее нового пути.
Прошло уже два года. Два года, которые кардинальным образом изменили абсолютно все в ее жизни. София из робкого и неуверенного в себе претендента на рядовую должность превратилась в уверенного, уважаемого руководителя департамента проектного управления. Ее команда искренне уважала ее не только за высокий профессионализм и dedication, но и за ее неизменную честность, порядочность и настоящую человечность. История о том, как она когда-то пришла на свое первое собеседование с маленькой дочкой, постепенно стала частью корпоративного фольклора и легенд, но рассказывали ее уже не как историю о слабости и беспомощности, а как вдохновляющую легенду о том, как настоящий талант и упорство всегда пробивают себе дорогу сквозь любые предрассудки и преграды.
Лиза с огромным удовольствием и радостью продолжала ходить в корпоративный сад «Созвездие». Она уже не просто рисовала своих любимых котиков, а вовсю осваивала азы чтения и счета, обзавелась настоящими, верными друзьями и даже активно участвовала во всех утренниках и праздниках. София больше не бежала за ней сломя голову, постоянно боясь опоздать, ведь она теперь точно знала, что ее дочка находится в полной безопасности и в хороших руках.
Однажды весенним, по-настоящему теплым и солнечным днем компания «Стальмонстрой» с размахом отмечала свою крупную и значимую победу — успешное и досрочное завершение того самого жилого комплекса для «Горстроя». По этому поводу был устроен грандиозный корпоративный праздник в шикарном ресторане с видом на город. Приглашены были абсолютно все сотрудники компании вместе со своими семьями.
Зал был полон яркого света, радостного смеха и приятной, ненавязчивой музыки. София, в красивом элегантном вечернем платье, стояла с бокалом сока и с теплотой в сердце наблюдала, как ее Лиза, разодетая в пышное бальное платьице, вместе с другими детьми сотрудников весело резвилась на специально отведенной для них игровой площадке.
К ней неспешно подошел Марк Александрович. Он выглядел по-деловому собранным и подтянутым, как всегда, но в его глазах сегодня была непривычная, какая-то по-настоящему теплая мягкость.
— Ну что, София, часто вспоминаете свое первое, такое напряженное появление в наших стенах? — с легкой, доброй улыбкой спросил он ее.
— Как же, Марк Александрович, вспоминаю часто. До сих пор иногда кажется, что все это был просто какой-то невероятный сон. Очень страшный и тревожный вначале, который чудесным образом превратился в самую прекрасную и яркую реальность.
— Это вовсе не сон, — серьезно и с легкой убежденностью в голосе сказал он. — Это ваш по-настоящему заслуженный успех, который вы заработали своим трудом. Ваша личная история… знаете, она многому научила и меня лично. Она напомнила мне, что за сухими цифрами в финансовых отчетах всегда стоят живые люди с их уникальными судьбами. И что иногда всего одно верное решение, один единственный поступок, совершенный по совести и велению сердца, могут изменить абсолютно все в жизни человека.
Он ненадолго замолчал, с задумчивым видом наблюдая за танцующими и веселящимися детьми.
— Я хочу сделать вам одно очень важное предложение, София. И я говорю сейчас не как ваш начальник сотруднику, а как человек, который безгранично доверяет вам и вашим принципам.
София насторожилась, в ее глазах промелькнуло легкое недоумение.
— Я планирую в ближайшее время создать крупный благотворительный фонд помощи одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я хочу, чтобы он был не просто формальной «отпиской» для налоговой службы, а реально работающим, эффективным инструментом помощи. Чтобы мы помогали женщинам не только финансово, но и с трудоустройством, с поддержкой в решении жилищных вопросов, с юридическими консультациями. Я видел своими глазами, через что именно вам пришлось пройти, и теперь я прекрасно понимаю, сколько таких же сильных, но отчаявшихся женщин остаются за бортом нормальной жизни из-за обычных предрассудков и человеческого бездушия. Я хочу, чтобы именно вы возглавили этот фонд.
София от неожиданности и нахлынувших на нее чувств не могла вымолвить ни единого слова. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, и в них сами собой стояли слезы. Но это были слезы не от горя или обиды, а от переполнявших ее светлых чувств — бесконечной благодарности, новой надежды, осознания того, что ее личная боль и борьба теперь могут помочь сотням, а может и тысячам других женщин, оказавшихся в такой же сложной ситуации.
— Я… я честно не знаю, что сказать в этот момент… — прошептала она, чувствуя, как у нее перехватывает дыхание.
— Говорите просто «да», — мягко и ободряюще улыбнулся ей Марк Александрович. — Это будет для меня самой лучшей и искренней благодарностью.
Именно в этот трогательный момент к ним подбежала запыхавшаяся и сияющая от счастья Лиза.
— Мам, Дядя Дима! А я там сегодня танцевала, и мне все хлопали!
Марк Александрович с легкостью подхватил ее на руки и крепко обнял.
— Я видел, моя маленькая принцесса, я все видел. Ты была сегодня самой лучшей и грациозной танцовщицей на всем празднике.
Он посмотрел на Софию поверх головы ее дочки.
— Ну что, наша команда будет в сборе? — спросил он с надеждой в голосе.
София смахнула скупую, но такую радостную слезу и улыбнулась своей самой счастливой и светлой улыбкой.
— Конечно, наша команда будет в сборе. Я согласна.
Спустя всего лишь полгода активной и самоотверженной работы фонд с красивым и символичным названием «Новый старт», который возглавляла теперь София, помог уже нескольким десяткам женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он находил им достойную работу в компаниях-партнерах, предоставлял временное, но комфортное жилье и, что самое главное, — возвращал им веру в себя, в свои силы и в справедливость.
На одном из самых первых мероприятий, организованных фондом, София стояла на небольшой сцене в простом, но очень уютном зале и от всего сердца делилась своей собственной историей. Она говорила не о том, как ее когда-то унижали и обижали, а о том, как важно никогда не сломаться, не потерять себя и продолжать верить, что справедливость, доброта и взаимопомощь все же существуют в нашем мире.
— …И я хочу, чтобы вы запомнили одну простую, но очень важную вещь, — голос ее звенел от искренней уверенности и внутренней силы, — ваша текущая жизненная ситуация — это еще не приговор. Это всего лишь вызов, который бросает вам судьба. И я свято верю, что у каждой из вас в жизни обязательно найдется свой собственный «Дядя Дима», своя надежная опора и поддержка. А если ее пока рядом нет — знайте, что теперь мы всей командой фонда станем этой опорой для вас.
После ее вдохновляющего выступления к ней подошла молодая, испуганная и растерянная женщина с маленьким ребенком на руках.
— Спасибо вам огромное за ваши слова, — прошептала она, и в ее глазах блестели слезы облегчения. — Я уже почти перестала верить, что что-то может по-настоящему измениться в моей жизни к лучшему.
София по-доброму, по-матерински обняла ее, а сама в это время смотрела на свою повзрослевшую дочь, Лизу, которая старательно помогала волонтерам раздавать небольшие подарки другим детям. Она за эти годы заметно выросла, стала серьезней и рассудительней, но в ее глазах остался тот самый, неизменный свет доброты и надежды, который когда-то в один прекрасный день растопил лед в сердце строгого миллионера.
Жизнь, как это часто бывает, расставила все по своим местам. Боль и отчаяние того трудного дня на собеседовании стали тем самым прочным и надежным фундаментом, на котором София смогла построить не только свою успешную карьеру, но и дело, которое наполняло ее жизнь истинным смыслом и гармонией. Она больше не была одинокой матерью, отчаянно борющейся с жестоким и несправедливым миром. Она стала настоящим маяком надежды и поддержки для тех, кто только искал свой берег и свою гавань. И в этом, без всякого сомнения, была ее самая главная и значимая победа в жизни.