Для родителей первоклассников хочу выложить вторую тетрадь ученицы 1 класса 1965 года по русскому языку. Посмотрите, какой большой объём работ выполнялся учениками, как красиво выглядят записи уроков и домашних работ, ученики писали чернилами ручкой с пером, обязательно требовался правильный нажим пера и буквы получались где-то потолще, а где-то наоборот потоньше.
Я сам учился в это время в первом классе и хорошо помню такой случай. До школы надо было идти около километра через лесок с двумя оврагами, по мостикам. С собой все ученики носили чернильницу, чтобы писать. Зимой чернильница в портфеле успевала замерзать и на первом уроке возникала проблема, писать было нечем. Поэтому я в морозы чернильницу носил в шапке на голове: ставил чернильницу на голову и надевал шапку. И вот как-то раз на одном из мостиков поскользнулся, упал, поднялся и пошёл дальше. А когда пришёл в школу, оказалось, что чернильница хоть и «непроливашка», но пролилась и вся макушка у меня была в чернилах. Учительница, конечно, отпустила меня домой, а дома пришлось долго и нудно отмываться от чернил.
Дети, мои одноклассники, учились в основном хорошо, второгодников было мало, отличников и хорошистов — половина класса, остальные учились на «три». И так было вплоть до выпуска из школы.
Были отдельные ученики, которые не могли одолеть учёбу, чаще всего это в 6, 7 или в 8 классе. Их оставляли на второй год, потом на третий, потом выдавали справку об учёбе и отправляли на курсы приобретать профессию. Так у нас один ученик закончил курсы киномеханика и начал работать в клубе и показывать нам кино. Как же мы ему завидовали!
Учиться мы все старались хорошо потому что было стыдно плохо учиться, общественное мнение осуждало таких учеников и их родителей. Если школа жаловалась на производство, где работали родители ученика не желающего учиться, то родителей прорабатывали на «месткомах», выясняли в чём причины плохой учёбы, чем помочь, могли даже освободить от работы и отправить в школу на уроки, чтобы помочь ребёнку учиться.