Вернулась с работы пораньше и ахнула: на моей кровати нежилась квартирантка без одежды, а из ванной доносился свист мужа.

Последние лучи заходящего солнца робко пробивались сквозь высокое окно, играя бликами на пыльном паркете. В этой комнате, доставшейся им от бабушки, время текло иначе — медленно, вдумчиво, оставляя свой след в трещинках на потолке и в их юных сердцах, только начинающих познавать грани взрослой жизни.

— Машенька, а давай поженимся, — тихо произнес Илья, его пальцы нежно переплелись с ее пальцами.

Он смотрел на нее с такой безграничной нежностью, что у Маши перехватило дыхание. Она отвернулась к окну, наблюдая, как суетятся внизу люди, такие маленькие и далекие от их внезапно нахлынувшего счастья.

— А где мы жить будем, Илюша? — ее голос прозвучал неуверенно, в нем читалась практичная нота, которую он слышал от своей матери. — Твоя бабушка собирается на дачу, это я знаю. И ее квартира, конечно, какое-то время будет нашей. Но на даче нет отопления, она не сможет там оставаться зимой. А если у нас появятся дети? В двух комнатах нам всем будет тесно. Я сама в такой же двушке выросла, комнату с сестрой делила до самого института. У тебя та же история, с братом.

Она произнесла это, глядя куда-то вдаль, словно уже прокручивая в голове возможные сценарии их общего будущего, ища в них изъяны и точки опоры.

— Можно комнату снять, Машенька, — настаивал он, все еще пребывая в облаке романтических грез, где любовь побеждает все бытовые трудности.

— Илюша, милый, наши родители и так нам помогают, сколько могут. Они оплачивают нашу учебу, и это уже огромная поддержка. Просить их еще о чем-то… Я не могу.

— Папа оформляет кредит, он сам сделает на даче все удобства для бабушки, — оживился Илья, словно нашел козырь. — Там живут ее подруги, соседки, ей будет весело. Так что, Машенька, тебе не отвертеться. Это судьба.

Он улыбнулся своей озорной, мальчишеской улыбкой, от которой у Маши всегда теплело на душе. Она вздохнула, собравшись с мыслями, с внутренней силой, которую он в ней всегда подозревал, но видел редко.

— Хорошо, Илья. Я согласна стать твоей женой, но только с одним условием. Я переведусь на заочное обучение, как только мы сдадим сессию за первый курс, и сразу же найду работу. Тебе нужно продолжать учиться, ты это знаешь, иначе тебя могут забрать в армию. Мы справимся.

— Маша, я не совсем понимаю? — его брови удивленно поползли вверх. Он ожидал слез умиления, объятий, а не делового предложения.

— Все очень просто, мой дорогой, — она повернулась к нему, и в ее глазах горела решимость. — Когда двое людей решают связать свои судьбы, это означает, что они готовы к самостоятельности. Я говорю не о квартире твоей бабушки. Она в любом случае когда-нибудь перейдет к тебе. Я говорю о том, чтобы содержать себя и свою семью. Быть взрослыми.

— А я думал, родители нам будут помогать, пока мы не получим дипломы, — тихо произнес Илья, и в его голосе впервые прозвучала неуверенность. Он не ожидал такого поворота от своей всегда мягкой и мечтательной Маши.

— Все решено, Илюша. Я уже присмотрела вакансию курьера в одной солидной юридической компании. Это начало. Если я буду хорошо справляться, то после получения диплома у меня есть все шансы на повышение. Мы сможем.

Летом, после скромной, но такой теплой свадьбы в кругу самых близких, Илья и Мария переехали в квартиру его бабушки. Именно тогда они, держась за руки, объявили своим родителям, что отныне справятся сами, без их финансовой поддержки. Они видели и тревогу, и гордость в их глазах.

— Мы всегда рядом, помните это, — сказал отец Марии, обнимая на прощание зятя и дочь. — Если что-то пойдет не так, вы всегда можете на нас рассчитывать.

Первое время все действительно шло хорошо, даже замечательно. Денег из конвертов, подаренных гостями на свадьбу, хватило на обустройство быта и еду. Потом Маша получила свою первую зарплату, и они устроили маленький праздник — купили торт, сок и, смеясь, вспоминали самые забавные моменты своей свадьбы.

Но осенью пришло время платить за учебу, и их небольшой финансовый резерв таял на глазах.

— Может, все же позвоним родителям, Машенька? — робко предложил Илья, видя, как она пересчитывает купюры, сидя за кухонным столом.

— Нет, Илья. Сдаваться я не намерена, — ее голос звучал твердо. — Помощница нашего руководителя, девушка по имени Алиса, сейчас снимает комнату, но ей приходится тратить много времени на дорогу. Я предложила ей переехать к нам. Комната у нас большая, светлая, с двумя окнами. Санузел твой папа сделал просто шикарно, за что ему отдельное спасибо. Мебель старинная, но в хорошем состоянии, с характером. Алиса согласилась, но только с подругами, они не хотят расставаться, приехали в Москву из одного поселка. Они готовы платить нам девяносто тысяч в месяц. И для них это выгодно — до работы пешком, и для нас — серьезное подспорье. Ее подруги работают официантками в том кафе рядом с моей работой, и иногда будут приносить еду с собой. Разве это не прекрасно, Илюша?

— Машенька, да ты у нас настоящий стратег, — рассмеялся Илья, с облегчением глядя на нее. — Я полностью доверяю тебе. Ты — мой главный советник и опора.

С квартирантками они ужились легко и быстро. Девушки были веселыми и благодарными, а их совместные ужины превращались в маленькие праздники. Марии приходилось докупать лишь некоторые продукты. Казалось, их жизнь наполнилась новыми красками, шумом, смехом и ощущением, что они на правильном пути.

Этот солнечный, безмятежный день Мария запомнила в мельчайших деталях. Врач подтвердил ее догадки — она станет матерью. Счастливая, окрыленная, с положительным тестом в сумочке, она решила не ждать вечера и поехала домой, чтобы лично сообщить эту потрясающую новость Илье. Он должен был скоро вернуться из института.

Переступив порог квартиры, она услышала знакомый шум воды в ванной. Значит, муж дома. Улыбка сама собой озарила ее лицо. Она прошла в спальню, чтобы оставить сумку, и замерла на пороге.

В их постели, на отутюженном белье, которое она с такой любовью стелила утром, лежала одна из квартиранток, Людмила. На ней не было одежды.

— Маша, ты? А чего так рано? — девушка лениво приподнялась на локте, не выражая ни капли смущения. — Я думала, это Илья вышел из ванной. Ну, раз уж ты все видишь, то, думаю, тебе стоит освободить его квартиру. Между нами настоящие чувства, — с этими словами Людмила сбросила на пол одеяло, которое до этого скрывало ее.

В дверях, с мокрыми от воды волосами и с расширенными от изумления глазами, стоял Илья.

— Люда, что ты делаешь в нашей кровати? — его голос прозвучал резко и громко. — Ты же говорила, что сегодня твой выходной и ты будешь спать. Я только что пришел, зашел в квартиру и слышал, как ты храпишь в своей комнате.

План Людмилы, построенный на хитрости и расчете, рухнул в одно мгновение. Она надеялась, что Мария, ослепленная ревностью и болью, не станет разбираться, схватит в прихожей свой чемодан, который Люда заранее собрала и поставила у выхода, и убежит, хлопнув дверью. Обычно Илья долго не выходил из ванной, но в этот день все пошло не так. Людмила рассчитывала успеть скрыться в своей комнате, оставив за собой лишь разрушенное доверие. После такой сцены, была уверена она, молодые супруги непременно расстанутся, и Илья, одинокий и растерянный, станет для нее легкой добычей.

Людмилу Илья выселил немедленно. Мария сидела на кухне, бледная, с трясущимися руками, и не знала, чему верить. Но, обдумывая ситуацию, она понимала: та решительная и самостоятельная девушка, которой она пыталась стать, не может просто так сбежать назад к родителям, да еще и в своем положении. Она посмотрела в честные, полные отчаяния и любви глаза Ильи, выслушала его сбивчивые, но искренние объяснения и согласилась с его доводами. Он разобрал тот самый, нераспакованный чемодан, аккуратно развесив платья в шкаф и убрав туфли на полку, словно возвращая на место осколки их общего счастья.

Вечером, когда Алиса с оставшейся подругой вернулись домой, они уже были в курсе произошедшего.

— А вам Люда ничего не сказала? — удивилась Алиса, разгружая пакеты с продуктами. — Она вчера только и говорила, что познакомилась с каким-то парнем, когда он ужинал в нашем кафе, и собирается к нему переехать. Странно все это.

Так в их доме снова воцарились мир и спокойствие.

Мария родила двух чудесных дочек, и их дом наполнился новым, детским смехом, топотом маленьких ножек и светом безграничной радости. На одном из семейных советов бабушка, которая к тому времени уже вернулась с дачи, объявила свое решение:

— Я переезжаю к вам, молодым родителям. Вы без меня с двумя маленькими непоседами не управитесь, а Илье еще и учиться нужно. Так что мое место здесь.

И хотя формально их самостоятельность подошла к концу, Мария и Илья понимали, что это не поражение, а новая глава их жизни. Они стояли в своей гостиной, в той самой, где когда-то он предложил ей руку и сердце, и смотрели, как бабушка качает коляску, напевая старую колыбельную. За окном медленно падал снег, укутывая город в тихий, белый покров.

Их история не была сказкой с идеальным сюжетом. В ней были трещинки на потолке и испытания на доверие. Но они выстроили свой дом не из стен и мебели, а из взаимной поддержки, прощения и тихой, ежедневной работы над общим счастьем. И этот дом оказался прочнее любого замка.

Leave a Comment